簡単華やかトッピング!ちらし寿司! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- [甘酢れんこん]
- れんこん
- 100g
- 酢
- 大1〜
- カンタン酢
- れんこんが浸る程
- [ちらし寿司]
- 炊いたごはん
- 1.5合
- ちらし寿司の素
- 1パック(2〜3人前)
- 甘酢れんこん
- 100g
- 錦糸玉子
- 30g
- 絹さや
- 10ヶ
- 白ごま
- 各ひとつまみ
- 刻みのり
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- [甘酢れんこん]
れんこんは薄切りにする。
酢を加えたたっぷりのお湯でれんこんを茹でる。
水気を切って熱いうちに保存袋にカンタン酢と一緒に入れ浸ける。
-
- 2
- [ちらし寿司]
炊いたご飯にちらし寿司の素を加え混ぜ、ちらし寿司を作る。
絹さやは筋を取り茹でて、斜め細切りにする。
-
- 3
- 平皿にちらし寿司をつぎ、甘酢れんこんを全体に広げる。
錦糸玉子、絹さや、刻みのり、白ごまをバランスよくのせて完成。
おいしくなるコツ
甘酢れんこんは一晩漬けると味がしっかり染み込みます。
一晩漬けない場合は30分〜漬けてみてください。
きっかけ
ちらし寿司のトッピングを簡単で華やかにしたくて
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