あえソバ。簡単、美味しい、自分好みにアレンジ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
酸味の効いた夏にぴったりのお昼ご飯です。冷やし中華に飽きた人にぴったり。

材料(1人分)

1人前
醤油
大さじ半分
オイスターソース
大さじ半分
顆粒和風だし
大さじ半分
大さじ1
ごま油
大さじ1
味の素
3振り
1個

作り方

  1. 1
    麺をゆでる。
    今回はインスタント麺なので時間通り。
    焼きそば麺ならレンジで1分。
    冷やし中華とかの生麺なら記載の時間茹でる。
  2. 2
    茹でている間にタレをつくります。
    調味料を丼に入れるだけ。
  3. 3
    麺が茹で上がったらお湯を切って丼で2と和える。
  4. 4
    生卵を落として完成。
    お好みで刻み海苔、鰹節の粉、ごま、ラー油、豆板醤などをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

とにかくかんたん。味変で自分好みの味に調整できます。

きっかけ

鍋用のインスタント麺が余ってたので作ってみました。

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他の麺つけ麺ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする