鮭の玉ねぎ麹ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
簡単で美味しい玉ねぎ麹+鮭のホイル焼きです

材料(1人分)

生鮭
1切
玉ねぎ麹(漬ける用)
生鮭の重さの10%
しめじ
約1/4株
舞茸
約1/4株
エリンギ
約1/2本
長ネギ
5㎝
玉ねぎ麹
小さじ1/2
サニーレタス
1枚

作り方

  1. 1
    生鮭と玉ねぎ麹を保存袋に入れて優しく揉み込み、冷蔵庫で1時間から一晩おく
  2. 2
    【自家製玉ねぎ麹の作り方】
    すりおろした玉ねぎ(分量外)と同量の米麹(分量外)を合わせて、1週間!毎日1回かき混ぜて発酵させる
  3. 3
    アルミホイルに①としめじ、舞茸、エリンギをほぐして入れ、千切りにした長ネギと玉ねぎ麹を乗せてアルミホイルの口をしっかり包む
  4. 4
    フライパンに水を5ミリくらい入れて、③をいれ水が沸いたら中火で15分蒸し焼きにします
  5. 5
    鮭に火が通ったら出来上がり!
    サニーレタスを付け合わせて完成です

おいしくなるコツ

しめじ、舞茸、エリンギに味がついてないので、追い玉ねぎ麹をほんの少したらしてから火にかけたことで、味がしっかりつきました

きっかけ

玉ねぎ麹とキノコ類の相性がいいから、鮭を混ぜてみたらとても美味しかったです

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
生鮭エリンギまいたけしめじ鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする