醤油麹漬け茹で卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
黄身が驚くほどしっとりで旨い!って感じです

材料(2〜3人分)

5個
醤油麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を半熟に茹でる
    (今回は沸騰している鍋に冷蔵庫から出した卵をお玉などでそっと入れ、3分茹でたら火を消して蓋をして7分のち、冷水でよく冷やす)
  2. 2
    殻を剥いた卵をジッパー付き保存袋に入れて醤油麹を加え、冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    冷蔵庫で5日で完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫で5日あたりから旨みが出てきます

きっかけ

自家製の醤油麹が出来上がったので、やってみました

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵醤油麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする