材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 300g
- れんこん
- 100g
- 鶏もも肉
- 90g
- 片栗粉
- 全体に薄くまぶす程
- 油
- 大3
- 黒ごま
- ひとつまみ
- [A]
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酢
- 小1
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗い皮ごと使う。
0.8センチの半月切りにする。
れんこんは皮を剥き0.8センチのいちょう切りにする。
切ったら2つとも10分水にさらし、水気をよく拭き取る。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。
[A]は合わせておく。
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- 3
- 大きめのポリ袋に
①と鶏もも肉と片栗粉を入れよく振る。
粉を全体にまぶす。
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- 4
- フライパンに油を熱し③を入れる。
焦がさないよう返しながら焼く。
両面焼けたら余分な油を拭き取り、Aを入れ煮絡める。
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- 5
- 器に盛り付け黒ごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
焦がさないよう気をつけながら焼いてください!
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので
揚げ焼きがポイントです!