さつまいもれんこんの甘辛仕上げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
野菜多めの分量です、お肉は鶏肉以外でも◎!

揚げ焼きがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

さつまいも
300g
れんこん
100g
鶏もも肉
90g
片栗粉
全体に薄くまぶす程
大3
黒ごま
ひとつまみ
[A]
砂糖
大1
醤油
大1
みりん
大1
小1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い皮ごと使う。
    0.8センチの半月切りにする。

    れんこんは皮を剥き0.8センチのいちょう切りにする。

    切ったら2つとも10分水にさらし、水気をよく拭き取る。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切る。

    [A]は合わせておく。
  3. 3
    大きめのポリ袋に
    ①と鶏もも肉と片栗粉を入れよく振る。
    粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し③を入れる。
    焦がさないよう返しながら焼く。

    両面焼けたら余分な油を拭き取り、Aを入れ煮絡める。
  5. 5
    器に盛り付け黒ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

焦がさないよう気をつけながら焼いてください!

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん片栗粉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/05 15:53
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
うさこむら。
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする