菊芋の醤油麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
繊維質がたくさんの菊芋とにんじんのきんぴらです!醤油麹で優しい味になりました

材料(3〜4人分)

菊芋
6個
にんじん
1本
☆醤油麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
炒りごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    菊芋はよく洗い、水気を拭く!
    (タワシやアルミホイルなどでよく汚れを落とす)
  2. 2
    にんじんは細切りに、菊芋はやや太めの細切りにする
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひいて②を炒め、しんなりしたら☆を入れる
  4. 4
    水分を飛ばしながら炒めて煮汁がなくなったら、炒りごまと種を除いて刻んだ赤唐辛子を入れてできあがり

おいしくなるコツ

菊芋はよく洗って、程よい大きさに切ることで、シャキシャキの食感が楽しめます

きっかけ

栄養のある菊芋を美味しく食べたかったので

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
にんじんレンコンのきんぴらきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする