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【白ワインに合う】洋風ひじき煮 レシピ・作り方

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麹love
コンソメ味なので、白ワイン以外のお酒、ビールによく合います!

材料(2人分)

ベーコン
3枚
ひじき(乾燥)
30g
セロリ
1/2個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメスープの素
固形1個(顆粒8g程度)
☆白ワインまたは酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ
少々
☆水
1カップ
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作り方

  1. 1
    ひじきは軽く洗って多めの水(分量外)に10分つけて戻し、長ければ半分に切る。セロリ、にんじんは細切り、玉ねぎとベーコンは薄切りにしておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて香りが立つまで炒める
  3. 3
    ②にその他の野菜を入れて、油が回るように炒める
  4. 4
    ③の具材がしんなりして来たら、☆を入れる
  5. 5
    ④を弱火で15分ほど、ふたをして炒め煮して完成

おいしくなるコツ

ひじきは生のものなら200gが最適です

きっかけ

雑誌で読んで、すぐに試して、今ではわが家のていばんです

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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