菜の花のからしあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- 水 適量
- 塩 小さじ1程度
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆煉からし 小さじ1/2
- ゆずの皮千切り 少量
作り方
- 1 菜の花を、茎と葉の部分に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る
- 2 水適量を鍋で沸かし、塩を入れてすぐに、①の菜の花の茎を入れて30秒したら、そのまま葉の部分を入れてさらに30秒ゆで、ざるにあげ、氷水で一気に冷ます
- 3 ☆を別のボールに混ぜ合わせておく
- 4 ③のボールに水気を切った菜の花を入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ったら、ゆずの皮を少しのせて出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2024/03/01 09:39ごちそうさま。