アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】さつまいモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
さつまいも本来の甘さを生かしたスイーツです!

材料(5人分)

さつまいも
1本(200g程度)
☆タカラ本みりん
大さじ1
☆牛乳
大さじ2
2個
薄力粉
60g
バター
10g
タカラ本みりん
10g
砂糖
20g
バニラオイル(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <さつまいもクリームをつくる>

    ①さつまいもの皮を剥き、厚さ2cm程の輪切りにした後、4等分にする。
  2. 2
    ②さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    ③茹でたさつまいもをボウルに入れ、潰した後、裏ごしする。
  4. 4
    ④③と牛乳、タカラ本みりん(☆のついているもの)を鍋に入れ、5分~10分ほど弱火にかける。
    (程よく絞れる程度に水分をとばす。)
  5. 5
    <スポンジケーキ>

    ①卵をボウルに割り、ハンドミキサーで泡立てる。この時、3回程度に分けながら砂糖を入れる。
    (写真のように跡が残るくらいまで泡立てる)
  6. 6
    ② ①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで気泡を壊さないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    ③ ②にバターを電子レンジで溶かしたものと、タカラ本みりんをゴムべラを伝わせながら入れ、さっくりと混ぜる。(バニラオイルをお好みで)
  8. 8
    ④生地をカップに分け、170℃に予熱したオーブンで12分~15分程度焼く。
  9. 9
    ⑤粗熱をとった後、さつまいもクリームを絞り完成。

おいしくなるコツ

最後にココアパウダーや抹茶パウダー、粉糖をふりかけても可愛いです。

きっかけ

さつまいも本来の甘さを生かしたスイーツを作りたいと思い、砂糖ではなくタカラ本みりんを使用しました。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティさつまいも子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする