炊飯器で簡単!自家製あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jvnk0
炊飯器におまかせなのでほったらかしでOK!
我が家はお汁粉用によく作っています!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖(ラカント)
150g
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に小豆と水(4合のラインまで)を入れ普通炊飯する
  2. 2
    小豆が潰せるくらい柔らかくなっていたらお湯を捨て、砂糖と塩、水350mlを加えて再度普通炊飯する
    ※小豆がまだ固ければお湯を捨てずにそのまま早炊きし、その後次の工程に進む
  3. 3
    よく混ぜてからもう一度普通炊飯し完成

おいしくなるコツ

甘味がたりなければ完成後に炊飯器に入った状態で砂糖を加えてよく混ぜ、1時間ほど放置します

きっかけ

市販のあんこが個人的に甘味が強すぎたため手作りしてみました

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の煮物その他の炊飯器で作る料理ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

jvnk0 ササッと作れる美味しいご飯!をテーマに

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする