豚肉の醤油麹漬け焼き レシピ・作り方

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麹love
味付けは醤油麹のみなのに、お肉が柔らかくてきちんと味がしみておいしくなりました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
200g
醤油麹
20g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1/4個
紫キャベツ(あれば)
1/8個
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉と細切りにした玉ねぎ、醤油麹をジッパー付きの保存袋に入れてよく揉み込み、10分以上冷蔵庫に入れておく

    (味が染みるには30分余裕あれば漬け込むといいと思います)
  2. 2
    付け合わせのキャベツと紫キャベツを千切りにしておく

    (紫キャベツはなければキャベツだけでOKです)
  3. 3
    フライパンにごま油を温めて、①を汁ごと入れてお肉を広げる

    中弱火でじっくりお肉と玉ねぎに火を通す
  4. 4
    お皿にキャベツを敷いて、その上に切ったお肉と玉ねぎをバランスよくのせて完成!

おいしくなるコツ

醤油麹をよく揉み込むだけで、お肉が柔らかくてジューシーになります

きっかけ

いつも塩麹とショウガ、醤油を入れてたのを醤油麹のみでやって見たら簡単で美味しかったです

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
醤油麹豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 21:51
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
すごく美味しそうですね!作っていただきありがとうございます!

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