もち麦入り☆クリスマスミネストローネ レシピ・作り方

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モッチリ食感がたまらないもち麦を加えトマト味に仕上げた具沢山スープ!パプリカの赤・ブロッコリの緑・もち麦の白…クリスマスカラーで見た目も栄養バランスもばっちり♪

材料(3人分)

☆もち麦
30g
☆水(もち麦の6~7倍)
200cc
玉ねぎ
小1/2個(80g)
パプリカ
1/3個(80g)
スライスベーコン
3枚(30g)
★水
200㏄
★コンソメ顆粒
小さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★塩・コショウ
各ひとつまみ
茹でたブロッコリー
40g
パルメザンチーズ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき1cm角に、パプリカは種を取り5mm幅の短冊に、ベーコンは1cm幅に各々切る。しめじは石づきを取りばらす。
  2. 2
    小鍋にもち麦と水を入れ蓋をして強火にかける。沸騰後火を弱め更に10分。程よく水分が飛んだら火を止め15分程蒸らす。※「おいしくなるコツ」欄参照
  3. 3
    鍋にオリーブ油とにんにくチューブを入れ中火にかけ、温まったら①の材料を全て加え炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなり透き通ってきたら、★の水と調味料を全て加え、軽く混ぜ、蓋をして弱火でひと煮立ちさせる。(5分程度)
  5. 5
    ②の炊いたもち麦をほぐしながら加え、軽く混ぜ、蓋をし更にひと煮立ちさせる(3分程度)。野菜に程よく火が通ればOK!
  6. 6
    器にもり、茹でたブロッコリーをあしらい、パルメザンで雪を振らせば…赤・緑・白…でよりクリスマス感を演出できます♪

おいしくなるコツ

・もち麦の茹で方はパッケージの説明に従って美味しく茹でて下さい!手順②は一例です。水はもち麦の6~7倍の分量が目安。茹でると3倍程に膨らみます! ・ブロッコリーは彩やか緑を出す為に別茹でしましたが、スープで一緒に煮込んでもOK!

きっかけ

腸やお肌をキレイにしてくれるもち麦♪毎日白米に混ぜて炊いていますが、他にも美味しく食べれるレパートリーを増やしたく、煮込みスープにしてみました♪お野菜もたっぷりで栄養満点!体ポカポカ♪ケチャップ味なので6歳の娘にも大好評!!!

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
もち麦クリスマス向けアレンジミネストローネ

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