【簡単節約】自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(成分無調整) 300ml
- ヨーグルト(プレーン) 150ml
- キッチンペーパー 5〜6枚
作り方
- 1 牛乳、ヨーグルトを鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 1を中火にかけます。
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3
だんだんと白い部分と黄色っぽい透明な部分とに分離してきました。
※この時、かきまぜる必要はありません - 4 ふつふつと沸騰してきたら、白い部分がモロモロした固形状に変わります。
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5
液体と個体に完全に分離したのを確認したら、火を止めます。
白い固形の部分がカッテージチーズです。 -
6
ざるにキッチンペーパーを敷き、カッテージチーズの水切りをします。
下にボウルなどを置き、水気が切れるまで1〜3時間くらいおきます。 -
7
途中、キッチンペーパーを新しく替えます。
水分が少なくなってきたら、カッテージチーズをキッチンペーパーで包み、ぎゅっと押して圧縮します。 -
8
柔らかめが好みなら、1時間くらいの出来たてがふわふわで美味しいです。
日持ちしないので、冷蔵庫で保存し、翌日中に食べ切ります。
きっかけ
節約のため、カッテージチーズを自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
何も味付けしなくても、濃厚で美味しいです( ^ω^ ) トーストやパンケーキに添えるのもオススメです。
- レシピID:1340032741
- 公開日:2022/11/11
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