アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖マロンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
黒糖を使ったマロンジャムです。黒糖はミネラルやビタミンが豊富に含まれるので、積極的にとりたいですね(^^)

材料(作りやすい量人分)

栗(正味)
300g
栗がかぶるくらい
黒糖
120g
きび砂糖
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗を水洗いし、虫喰いがあったり傷んでいるものがあれば取り除きます。
    鍋に栗とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火から下ろし、冷めるまでしばらく置いておきます。
  3. 3
    包丁で栗の下部→上部へと皮をむきます。
    ※渋皮が固くてむきにくい栗は、再度水につけておくと◎(その間にほかの栗の皮をむいておく)
  4. 4
    むいた栗は水(分量外)に浸けておきます。この水は捨てます。
  5. 5
    鍋に栗300g(正味)とひたひたの水を入れ、中火にかけます。
    沸騰したら、弱めの中火で15〜20分煮ます。
  6. 6
    ジャムを瓶詰めにする場合は、栗を煮ている間にガラス瓶を煮沸消毒しておきます。
  7. 7
    栗が柔らかくなったら、フォークや木べらで軽くつぶします。
    ※煮詰まりすぎると焦げ付きの原因になるので、水を少し追加しながら煮ると◎
  8. 8
    7に砂糖を加えてよく溶かします。
    全体を混ぜてさらに2〜3分煮て、ペースト状になったら完成です。
  9. 9
    煮沸消毒したガラス瓶いっぱいに詰めます。
  10. 10
    瓶のフタを閉めて、逆さまにして冷まします。
  11. 11
    【瓶詰めの場合】常温で3ヶ月くらい保存可能です(カビが心配な場合は冷蔵保存がベター)。

    【瓶詰めしない場合】清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切ります。

おいしくなるコツ

砂糖の全量を黒糖にすると、風味が強すぎて栗の存在感が薄くなるので、きび砂糖と半々にしました。 砂糖の量は、栗の重量の80%にしています。

きっかけ

栗がたくさん手に入ったので。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他のジャム秋のおもてなし料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする