材料(作りやすい量人分)
- 栗(正味)
- 300g
- 水
- 栗がかぶるくらい
- 黒糖
- 120g
- きび砂糖
- 120g
作り方
-
- 1
-
- 栗を水洗いし、虫喰いがあったり傷んでいるものがあれば取り除きます。
鍋に栗とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら火から下ろし、冷めるまでしばらく置いておきます。
-
- 3
-
- 包丁で栗の下部→上部へと皮をむきます。
※渋皮が固くてむきにくい栗は、再度水につけておくと◎(その間にほかの栗の皮をむいておく)
-
- 4
-
- むいた栗は水(分量外)に浸けておきます。この水は捨てます。
-
- 5
-
- 鍋に栗300g(正味)とひたひたの水を入れ、中火にかけます。
沸騰したら、弱めの中火で15〜20分煮ます。
-
- 6
- ジャムを瓶詰めにする場合は、栗を煮ている間にガラス瓶を煮沸消毒しておきます。
-
- 7
-
- 栗が柔らかくなったら、フォークや木べらで軽くつぶします。
※煮詰まりすぎると焦げ付きの原因になるので、水を少し追加しながら煮ると◎
-
- 8
-
- 7に砂糖を加えてよく溶かします。
全体を混ぜてさらに2〜3分煮て、ペースト状になったら完成です。
-
- 9
-
- 煮沸消毒したガラス瓶いっぱいに詰めます。
-
- 10
-
- 瓶のフタを閉めて、逆さまにして冷まします。
-
- 11
- 【瓶詰めの場合】常温で3ヶ月くらい保存可能です(カビが心配な場合は冷蔵保存がベター)。
【瓶詰めしない場合】清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切ります。
おいしくなるコツ
砂糖の全量を黒糖にすると、風味が強すぎて栗の存在感が薄くなるので、きび砂糖と半々にしました。
砂糖の量は、栗の重量の80%にしています。
きっかけ
栗がたくさん手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません