きび砂糖で作るバナナジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 熟したバナナ(正味) 約300g(中4本程度)
- きび砂糖 100g
- レモン汁 小さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 長期保存する場合は、ジャム用のガラス瓶を煮沸消毒しておきます。
- 2 皮をむいたバナナを鍋に入れます。
- 3 バナナをフォークで粗くつぶします。
- 4 3の鍋にきび砂糖、レモン汁、水を加えて混ぜ、火にかけます。
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5
沸騰したら弱めの中火にし、15分程度煮ます。焦げ付かないように時々木べらで混ぜます。
水気が少なくなり、トロっとしてきたら火を止めます。 - 6 ジャムを瓶いっぱいに詰めます。
- 7 瓶のフタを閉め、逆さにして冷まします。
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8
【瓶詰めの場合】常温で約半年保存可能です(カビが心配な場合は冷蔵保存がベター)。
【瓶詰めしない場合】清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、一週間以内に使い切ります。
きっかけ
バナナがたくさん余ったので。
おいしくなるコツ
バナナの甘みが強いので、砂糖は少なめ(バナナの重量の1/3程度)です。 カビが生えないよう、瓶の煮沸消毒は必ずしてください。
- レシピID:1340032688
- 公開日:2022/10/24
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