簡単★カツオの角煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
おつまみにもご飯のお供にも美味しい一品です♪
みんながつくった数 1

材料(柵1本分人分)

カットカツオ
400g
【調味液】
黒糖
大さじ4
生姜チューブ
大さじ1
みりん
60㎖
110㎖
醤油
90㎖

作り方

  1. 1
    かつおはお好みの角切りにします。熱湯にざっとくぐらせたら、水気をしっかりと切ります。
  2. 2
    熱湯にざっとくぐらせたら、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に、調味液の醤油以外の材料と入れて火にかけ沸騰したら火を弱めます。
  4. 4
    カツオを加えます。
  5. 5
    醤油を加えアクをとりながら煮込みます。
  6. 6
    汁気がなくなってきたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で2週間は美味しく頂けます。

きっかけ

冷凍のカツオの柵を頂いたので作りました。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
かつお簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 08:15
美味しくいただきました♪
とんまま
とんままさん様♪ 美味しくできてよかったです(^◇^) おしゃしとレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする