材料(柵1本分人分)
- カットカツオ
- 400g
- 【調味液】
- 黒糖
- 大さじ4
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- みりん
- 60㎖
- 酒
- 110㎖
- 醤油
- 90㎖
作り方
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- 1
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- かつおはお好みの角切りにします。熱湯にざっとくぐらせたら、水気をしっかりと切ります。
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- 2
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- 熱湯にざっとくぐらせたら、水気を切ります。
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- 3
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- 鍋に、調味液の醤油以外の材料と入れて火にかけ沸騰したら火を弱めます。
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- 4
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- カツオを加えます。
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- 5
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- 醤油を加えアクをとりながら煮込みます。
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- 6
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- 汁気がなくなってきたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で2週間は美味しく頂けます。
きっかけ
冷凍のカツオの柵を頂いたので作りました。