簡単★シナモンミルクプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーンスターチ 20g
- 砂糖 30g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 300ml
作り方
- 1 ボウルにコーンスターチ、砂糖、シナモンパウダーを入れます。
-
2
1に牛乳を少しずつ加えながら、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかにします。
シナモンパウダーがダマになることがありますが、あとで加熱すればなくなります。 -
3
2を鍋に移し、中火にかけます。
ゴムベラで絶えず混ぜます。 - 4 少しトロっとして、表面にツヤがでてきたら弱火にします。
-
5
さらに混ぜ続け、とろみがついて表面がポコポコと沸騰してきたら、火を止めます。
※煮詰めすぎないよう注意。 - 6 5を熱いうちに耐熱容器に入れ、冷蔵庫でよく冷やして完成です。
- 7 表面に膜ができるので、冷やす前にラップをピタッと張り付けるのがおすすめです。
きっかけ
簡単にプリンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
普通のプリンよりモチっとした食感です。 コーンスターチを入れすぎると、ムチムチになって食べにくいので気を付けてください(^^)
- レシピID:1340031947
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2022/04/10 00:36簡単で美味しかったです♬
コーンスターチを使った簡単レシピです( ^ω^ )