簡単お弁当おかず!ちくわの味噌チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
日本人に馴染みの深いちくわを使って、おつまみにも、おかずにも、常備菜にもいける1品を作ってみました\(^^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ちくわ
3本
ミックスチーズ
20g
味噌
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわをお好みのサイズ感に切ります。
  2. 2
    フライパンに味噌、酒、醤油を入れて火をつけます。
    酒のアルコール分を飛ばすために一度ふつふつさせます。
  3. 3
    ちくわを入れて、全体に調味料を絡めながらこんがり焼きます。
  4. 4
    香ばしいにおいがしてきたら、耐熱皿に並べてチーズをまぶします。
    トースターでチーズがとろけるまで加熱して完成です。

おいしくなるコツ

調味料をからめる時、火が強すぎると焦げるので注意しましょう!

きっかけ

美味しい味噌をいただいたので、作ってみました。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
ちくわ300円前後の節約料理お弁当 ちくわ
料理名
味噌チーズ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 16:23
美味しかったです!
。茶々。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする