材料(ささみ5本分人分)
- ささみ
- 5本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、蒸し器を用意しておきます。
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- 2
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- ささみに酒と塩少々を振ります。
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- 3
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- 蒸気が上がっている蒸し器にささみを並べ、フタをします。
トロ火にして、5分間蒸します。
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- 4
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- フタを開け、ささみをひっくり返し、さらにトロ火で5分蒸します。
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- 5
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- 合計10〜15分ほど蒸したら、中まで完全に火が通っていることを確認します。
※まだ赤いところがあれば、追加で数分蒸します。
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- 6
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- 冷めたら筋をとります。
サラダや和え物に使う場合は、手で細かく裂いてそのまま使えます。汁物に入れる時は最後に加えます。
おいしくなるコツ
ごく弱火で蒸すことがポイントです!
鍋の大きさにもよりますが、約10〜15分を目安に。
ささみの表面がしっとりして光沢のある状態が理想。加熱しすぎるとツヤがなくなります。
きっかけ
ささみを美味しく食べたかったので。
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