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しっとりやわらか蒸しささみ レシピ・作り方

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ヒンカリ
ささみは加熱しすぎるとバサバサになってしまいますが、トロ火で蒸すことでしっとりやわらかな食感に仕上がります。

材料(ささみ5本分人分)

ささみ
5本
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、蒸し器を用意しておきます。
  2. 2
    ささみに酒と塩少々を振ります。
  3. 3
    蒸気が上がっている蒸し器にささみを並べ、フタをします。
    トロ火にして、5分間蒸します。
  4. 4
    フタを開け、ささみをひっくり返し、さらにトロ火で5分蒸します。
  5. 5
    合計10〜15分ほど蒸したら、中まで完全に火が通っていることを確認します。
    ※まだ赤いところがあれば、追加で数分蒸します。
  6. 6
    冷めたら筋をとります。
    サラダや和え物に使う場合は、手で細かく裂いてそのまま使えます。汁物に入れる時は最後に加えます。

おいしくなるコツ

ごく弱火で蒸すことがポイントです! 鍋の大きさにもよりますが、約10〜15分を目安に。 ささみの表面がしっとりして光沢のある状態が理想。加熱しすぎるとツヤがなくなります。

きっかけ

ささみを美味しく食べたかったので。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
ささみ蒸し鶏簡単おつまみ簡単鶏肉料理簡単夕食

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ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

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