材料(1-2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 【もみだれ】
- ◉コチュジャン
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ1 と1/2
- ◉みりん
- 大さじ1 と1/2
- ◉きび糖
- 大さじ1
- ◉生姜すりおろし
- 少々
- ◉はちみつ
- 小さじ2
- ◉粉唐辛子(あれば)
- ほんの少し
- 胡麻油
- 少々
- キャベツ
- 1/8玉
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- おたまで一杯程度
作り方
-
- 1
-
- ◉を合わせて、もみだれを作っておきます。
全て加えたらよく混ぜます。
-
- 2
-
- 鶏もも肉を一口サイズにカットして、1のたれに加えます。
よく絡めて10分ほどおいておきます。
-
- 3
-
- キャベツはざく切りにして、胡麻油でさっと炒めます。
その中に2の鶏肉を加えて軽く炒めたら、塩胡椒で味を整え、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 火が通ってきたら、軽く混ぜて、チーズを上からかけます。
また蓋をして、チーズダッカルビがとろけるまだ蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- チーズが完全に溶けてきたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
ほんの少し蜂蜜を加えています。
きっかけ
ちょっと前に流行っていたので、家でも作ってみました。
甘辛くてとっても美味しいです。(^^)