材料(4人分)
- 豚肩ブロック
- 500g
- 長ネギ(青い部分)
- 2本分
- しょうが
- 1片
- 水
- 肉に被るぐらい
- 濃口醤油
- 200mL
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- フライパンをあたため、肉の全面に焦げ目をつける。
(※油はひかなくて大丈夫です◎)
-
- 2
-
- 圧力鍋に肉と長ネギの青い部分、しょうが、被るぐらいの水を入れ下茹でする。
圧力があがったら弱火にして10分→自然放置して圧力が下がるのを待ちます。
-
- 3
-
- 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、
さらに圧力→弱火にして10分
→自然放置
フタを外して、煮汁が半分ぐらいになるまでさらに煮ます。
-
- 4
-
- 汁ごと肉を冷まして、ジップロックなどにいれ、冷蔵庫で1日漬けて置くと味がしっかりと染み込みます◎
厚めにスライスして、完成です★
おいしくなるコツ
汁ごと肉をしっかりと冷ますことで、味が染み込んで美味しくなります◎
きっかけ
ラーメン屋に行ったら焼豚が食べたくなりました!