圧力鍋で簡単☆とろとろ肉厚焼豚☆ レシピ・作り方

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monzac
とても柔らかいので分厚く切るのがオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ブロック
500g
長ネギ(青い部分)
2本分
しょうが
1片
肉に被るぐらい
濃口醤油
200mL
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンをあたため、肉の全面に焦げ目をつける。
    (※油はひかなくて大丈夫です◎)
  2. 2
    圧力鍋に肉と長ネギの青い部分、しょうが、被るぐらいの水を入れ下茹でする。

    圧力があがったら弱火にして10分→自然放置して圧力が下がるのを待ちます。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖、酒を加え、
    さらに圧力→弱火にして10分
    →自然放置

    フタを外して、煮汁が半分ぐらいになるまでさらに煮ます。
  4. 4
    汁ごと肉を冷まして、ジップロックなどにいれ、冷蔵庫で1日漬けて置くと味がしっかりと染み込みます◎

    厚めにスライスして、完成です★

おいしくなるコツ

汁ごと肉をしっかりと冷ますことで、味が染み込んで美味しくなります◎

きっかけ

ラーメン屋に行ったら焼豚が食べたくなりました!

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

monzac 管理栄養士資格あり。 普段は料理代行のお仕事をしております。 栄養たっぷりバランスのいいレシピや 節約レシピ、たまにお菓子など投稿して いきたいと思います。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 15:31
本当においしい!! こんなに柔らかくおいしくできるとは。分厚く切って正解。感動のあまり初めてレポート投稿しました。レシピありがとうございます。写真撮り忘れ残念。
おぴぞー
とても嬉しいお言葉ありがとうございます♪作っていただきありがとうございました☆

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