竹輪・白菜の和風サラダ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
白菜は中鍋に入るくらいの長さに切り下茹でした後、1〜2㎝幅にザク切りし、水を切ります。片手で握って潰さない程度に絞るイメージ。
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2
麺つゆにごま油を混ぜ、顆粒だしを溶いておきます。
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3
白菜と輪切りの竹輪(厚さ2㎜前後)、鰹節の全てを、調味した麺つゆに投入し、全体的に混ぜ合わせます。
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4
混ざったら、好みに応じ食塩など(分量外)で味を調えます。メインディッシュが出来上がるまで冷蔵庫に寝かして出来上がり!
きっかけ
芯近くが残った白菜を使い切りたい、ミニサラダでトマトの付け合わせが欲しい、と思って作りました。
おいしくなるコツ
下茹でした白菜の水切りをしっかり。5分でも寝かすと調味料が馴染みます。
- レシピID:1340031484
- 公開日:2021/12/20
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あいづま2024/02/01 15:53おいしく頂きました♪ありがとうございました♡