竹輪・白菜の和風サラダ レシピ・作り方

竹輪・白菜の和風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
banikusa
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白菜の芯を使い切る!竹輪と合わせ和風に仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 6分の1
  • 竹輪 2本
  • 鰹節 小袋(3〜4g)1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 白菜は中鍋に入るくらいの長さに切り下茹でした後、1〜2㎝幅にザク切りし、水を切ります。片手で握って潰さない程度に絞るイメージ。
  2. 2 麺つゆにごま油を混ぜ、顆粒だしを溶いておきます。
  3. 3 白菜と輪切りの竹輪(厚さ2㎜前後)、鰹節の全てを、調味した麺つゆに投入し、全体的に混ぜ合わせます。
  4. 4 混ざったら、好みに応じ食塩など(分量外)で味を調えます。メインディッシュが出来上がるまで冷蔵庫に寝かして出来上がり!

きっかけ

芯近くが残った白菜を使い切りたい、ミニサラダでトマトの付け合わせが欲しい、と思って作りました。

おいしくなるコツ

下茹でした白菜の水切りをしっかり。5分でも寝かすと調味料が馴染みます。

  • レシピID:1340031484
  • 公開日:2021/12/20
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つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/02/01 15:53
    竹輪・白菜の和風サラダ
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡

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