材料(2人分)
- 豚肩ブロック
- 100g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 4分の1個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 2分の1個
- 蓮根
- 50g
- a.濃口醤油
- 大さじ1
- a.にんにくチューブ
- 小さじ1
- a.しょうがチューブ
- 小さじ1
- b.濃口醤油
- 大さじ2
- b.ケチャップ
- 大さじ3
- b.酢
- 大さじ3
- b.砂糖
- 大さじ2
- b.鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩肉は3センチほどの厚みでカットし、aの調味料をまぜてジップロックなとで下味をつける。
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- 2
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- にんじん、たまねぎ、ピーマン、パプリカは2センチの色紙切りに
蓮根は大きさを合わせていちょう切りにする。
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- 3
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- bの調味料を合わせて作っておく。
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- 4
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- 下味をつけた肉を180度の油できつね色になるまで揚げていく。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、にんじん→れんこん→ピーマン、パプリカ、玉ねぎの順に炒めていく。
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- 6
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- 玉ねぎが少し透明になったところで合わせておいたbの調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみもつける。
(野菜は少しシャキシャキ感を残した方が美味しいです◎)
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- 7
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- 最後に揚げた豚肩肉を入れ、強火でさっと絡める。
(本当にさっと絡める程度でOKです◎)
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成★
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖の量を大さじ3にして調節してください♪
きっかけ
無性に中華料理が食べたくなったので…(笑)