前日から仕込んで簡単*ほうれん草の白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無気力ちゃん
安価な食材でシンプルな味の白和え。
一工夫することで2日目でも水分で味が落ちることなく美味しく食べられます♪*
みんながつくった数 4

材料(8人分)

木綿豆腐
400g
ほうれん草
4〜5束
にんじん
1/2本
糸蒟蒻
1袋
☆味噌
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆すりごま
60g〜

作り方

  1. 1
    【前日にしておくこと】
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルの上に置き、受け皿をして冷蔵庫で一晩置いておく。
    夜に作る場合は朝から置いておいても◎
  2. 2
    ほうれん草は1分半ほど茹でて冷水に取り、ぎゅっと水分をしぼってキッチンペーパーでつつむ。
    にんじんは拍子木切りにして火が通るまで茹でてザルにあげる。
  3. 3
    糸蒟蒻は水を切り、食べやすい大きさにカットして塩(分量外)を揉んで5分置いてザルにあげて流水で洗う。
  4. 4
    ほうれん草、にんじん、糸蒟蒻をタッパーに移し、冷蔵庫に入れて豆腐と一緒に一晩置いておく。
  5. 5
    【一晩置いた後の工程】

    一晩置いて水を切った豆腐に☆を加えてスパチュラやホイッパーなどで細かくつぶし混ぜる。
  6. 6
    ほうれん草、にんじん、糸蒟蒻をそれぞれ水が切れてるか確認し、水分が出ていたら絞って⑤に加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

豆腐は前日に水を切るのが放置できて1番手軽なのですが、当日作りたくなった場合は電子レンジで加熱して水切りをしてください。

きっかけ

2日目でもそこそこ美味しい白あえが食べたかったので。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐前日に作り置きにんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

無気力ちゃん 美味しくできたお菓子や 節約レシピを中心に投稿しようと思います♪* 麹を使用したレシピも多いのでご参考になればと思います。 Instagramでお料理投稿もしてます‥@ayami_ssd 頂いたレポートはなるべく迅速に承認させて頂いております◎

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/19 21:06
初めて味噌を入れてみました!とても美味しかったです♪
yuco moco
ありがとうございます♪
2021/12/01 19:36
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
siromati
ありがとうございます♪* とても美味しそうです:)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする