材料(1人分)
- 冷凍したお米
- 手のひらサイズ
- 水
- 250cc
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ2〜3
- ほんだし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1〜
- お好みでポン酢
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯はレンジで解凍してください。その間に鍋に水とお酒を入れて沸騰させてください。
-
- 2
- ほんだしを加えて沸騰させ、薄口醤油を加えます。
それから火加減の様子を見ながらお好みの状態にしてください。
-
- 3
- 卵は割って菜箸で切るようにかき混ぜて、最後に鍋にいれます。
-
- 4
- 出来上がりです。
食べる時にお好みでポン酢加えてもいいです。
おいしくなるコツ
薄口醤油は濃口よりからいので少なめから様子見してください。
ある程度本格的にするならお米は洗って、出汁汁を使ってください。
きっかけ
ずっと昔からこれです