たまごサンドみたいな、ゆで卵の洋風おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 有塩バター
- 10g
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒
- 3振り
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水・卵を入れ、ゆで卵を作る。
(この水は、分量外です。)
-
- 2
- 深めの耐熱性のお皿に、バターを入れ、ラップをする。
電子レンジで30秒温めて、バターを液状にする。
まだ溶けていなければ、10~20秒追加で温める。
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- 3
- 2に★を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- ゆで卵の殻をむき、白身と黄身に分ける。
黄身は、3に入れ、スプーンでつぶしながら、なめらかになるまで、よく混ぜる。
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- 5
- 白身は、みじん切りにして、4に混ぜる。
-
- 6
- ごはんを5に入れ、よく混ぜる。
おにぎりを握って、完成。
おいしくなるコツ
バターとマヨネーズの油分があるので、おにぎりを握る際、ラップを使うと作りやすいです。
きっかけ
ゆで卵を使ったおにぎりを作りたくて、考えました。
黒胡椒がアクセントになっています。
卵のサンドイッチが好きな方におすすめです。