アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の余り物シリーズ 具沢山の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
きのこ類は粗みじん切りにして冷凍しています
油揚げも5ミリ角に切って冷凍しています
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍生椎茸、しめじ、えのき
1カップ
白しめじ
2分の1パック
冷凍油揚げ
10センチ角1枚(みじん切り)
木綿豆腐
200g
麦味噌
大匙2
白味噌
大匙1
出し汁
900ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し汁に味噌と豆腐以外の食材を入れて沸騰させ10分位中火の弱火でにる
    豆腐は8ミリ角に切っておく
    麦味噌と白味噌を溶いて入れて
    豆腐を入れて一煮立ちしたら火を止める

おいしくなるコツ

必ず味噌を入れてから豆腐を入れる 豆腐を入れたら煮すぎない きのこと豆腐を合わせるときは白味噌を入れると美味しくなります

きっかけ

常備しているものを使ってあったまるレシピはと考えました

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじしいたけ油揚げ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 10:47
余り物で作ってみました。美味しく出来ました。
まね金ねこ。
食品ロスしないよう頑張っています 作っていただいてうれしいです ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする