我が家の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
すりたての生姜をたくさん使った我が家の生姜焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オリーブオイル
小さじ2
豚ロース薄切り
350g
玉ねぎ
1/2玉
生姜すりおろし
小さじ2
◉醤油
大さじ1
◉みりん
小さじ2
◉酒
小さじ1
◉オイスターソース
小さじ1
◉焼肉のタレ
小さじ1
◉片栗粉
小さじ1/3
(仕上げ)
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろしておきます。
    ◉を合わせておきます。
    玉ねぎは半分にしてから横にし、半月の輪切り(厚さ6mm程度)のようにカットします。
  2. 2
    オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、一度取り出します。
    次に、すりたての生姜を軽く炒めたら、豚肉を焼いていきます。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、玉ねぎをフライパンにもどし、◉の合わせ調味料を加えます。
  4. 4
    ほんのり焦げ目がついて、とろみがお肉に絡んだら塩胡椒で味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

すりたての生姜を使うと香りが良くなります♩

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食お弁当のおかず全般糖質制限・低糖質豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/11 08:39
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
たらたらんさん、作ってくださりありがとございます。 つくレポ嬉しいです。間違えてなのか同じものに2つきていたのでこちらを承認しますねとても美味しそうですね。
2021/11/07 19:50
美味しくできました。
コパ4842
コパ4842さん、作ってくださりありがとうございました。つくレポ嬉しいです♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする