材料(2人分)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 豚ロース薄切り
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉みりん
- 小さじ2
- ◉酒
- 小さじ1
- ◉オイスターソース
- 小さじ1
- ◉焼肉のタレ
- 小さじ1
- ◉片栗粉
- 小さじ1/3
- (仕上げ)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろしておきます。
◉を合わせておきます。
玉ねぎは半分にしてから横にし、半月の輪切り(厚さ6mm程度)のようにカットします。
-
- 2
- オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、一度取り出します。
次に、すりたての生姜を軽く炒めたら、豚肉を焼いていきます。
-
- 3
- お肉の色が変わってきたら、玉ねぎをフライパンにもどし、◉の合わせ調味料を加えます。
-
- 4
-
- ほんのり焦げ目がついて、とろみがお肉に絡んだら塩胡椒で味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
すりたての生姜を使うと香りが良くなります♩
きっかけ
夕飯に