アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり鶏胸肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
しっとりした鶏むね肉が美味しく、ごはんが進みます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
さつまいも
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
胡椒
少々
【下味用】
大さじ2
しょうがチューブ
3センチ
ニンニクチューブ
2センチ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉以外の下味用調味料と混ぜ、冷蔵庫で30分以上つけておきます。
  2. 2
    さつまいもは乱切りにし、ラップをかけ、レンジで800W2分半加熱します。
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を多めにひき、鶏むね肉を中火で片面焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして2分ほどやきます。
  5. 5
    さつまいもを加えて全体に油が絡まるように炒め、火が通ったら醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    最後に塩胡椒をして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに加える塩はさつまいもに掛かるように混ぜるとさつまいもに塩気が増して美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉とさつまいもがたくさんあったので、甘辛くしたら美味しいかなと思って作りました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の野菜炒めさつまいも

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 17:47
うん!さつまいもと鶏胸肉が相性良くてばっちりでした(,,>艸<,,)
あーがいる
試していただき、ありがとうございます!さつまいもも見た目からもホクホクしてそうで美味しそうです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする