材料(2人分)
- メカジキ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
- ハチミツまたは砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキはそぎ切りにし食べやすい大きさに切ります。
塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 醤油、酢、はちみつを混ぜ、小口切りにした長ネギも混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、メカジキを焼き、火が通ったらごま油を回し入れ、全体を揚げ焼きにします。
-
- 4
- メカジキを油ごと2の調味料に入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
少し酸味を抑えた分量なので、酸味を足したい時は醤油と同量の酢を入れてください。
きっかけ
手軽に南蛮漬けが食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません