材料(2-3人分)
- ささみ
- 5本
- ◉塩麹
- 大さじ2
- ◉みりん
- 小さじ2
- ◉チキチキボーンの素
- 大さじ1
- (衣)
- 唐揚げ粉
- 大さじ5
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水 または 炭酸水
- 100mlを目安に適量
- (仕上げ)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ささみは筋をとり、1つを3等分にします。
清潔な容器にカットしたささみをいれ、◉の塩麹とみりん、チキチキボーンの素を加えます。
30分ほどつけるだけでもやわらかくなります。
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- 2
- 衣を作ります。
天ぷら粉と唐揚げ粉を1:1にしてよく混ぜて、硬すぎずやわらかすぎず、ちょうど良いとろみが出るまで水を足します。
あれば水を炭酸水にするとカリッと仕上がります。
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- 3
- 衣ができたら、つけていたささみに衣をつけ、180度の油であげていきます。
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- 4
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- こんがりとあがったら塩胡椒をして、出来上がり!
おいしくなるコツ
下味の段階でやわらかく。
あげるときは天ぷら粉と唐揚げ粉を1:1で。
炭酸水があれば使用するとカリッとあがります。
きっかけ
子供に美味しくタンパク質を♩