塩麹でやわらか ささみの唐揚げ レシピ・作り方

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脂肪分が少なくやわらかなささみ♡手軽にタンパク質を取るにも最適です。塩麹とみりん、チキチキボーンの素につけるとびっくりするほど柔らかくなります。(^^)
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

ささみ
5本
◉塩麹
大さじ2
◉みりん
小さじ2
◉チキチキボーンの素
大さじ1
(衣)
唐揚げ粉
大さじ5
天ぷら粉
大さじ5
水 または 炭酸水
100mlを目安に適量
(仕上げ)
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり、1つを3等分にします。
    清潔な容器にカットしたささみをいれ、◉の塩麹とみりん、チキチキボーンの素を加えます。
    30分ほどつけるだけでもやわらかくなります。
  2. 2
    衣を作ります。
    天ぷら粉と唐揚げ粉を1:1にしてよく混ぜて、硬すぎずやわらかすぎず、ちょうど良いとろみが出るまで水を足します。
    あれば水を炭酸水にするとカリッと仕上がります。
  3. 3
    衣ができたら、つけていたささみに衣をつけ、180度の油であげていきます。
  4. 4
    こんがりとあがったら塩胡椒をして、出来上がり!

おいしくなるコツ

下味の段階でやわらかく。 あげるときは天ぷら粉と唐揚げ粉を1:1で。 炭酸水があれば使用するとカリッとあがります。

きっかけ

子供に美味しくタンパク質を♩

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ささみその他のから揚げ糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/04 12:41
レシピ参考にしました。 とても美味しかった^_^
Foron
作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです。(^^)
2022/01/04 19:26
たくさんの美味しそうなアップルパイレポありがとうございました(/>∀<)/♡なのに1つの写真でごめんなさいね( › ‹ ๑)塩麹ささみでヘルシーオィシィෆですね
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さん、作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです。(^^)

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