材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- ●サラダ油
- 小さじ1
- 生姜チューブ(仕上げ用)
- 2cm
作り方
-
- 1
- お鍋に鶏ひき肉と●を入れてから火にかけます。
-
- 2
- お箸でぐるぐるとかき混ぜながら、そぼろ状にしていきます。
-
- 3
- 全体に火が通ってそぼろ状になったら、火を止めて生姜を追い足し、よく混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
火にかける前に、材料をすべて入れてから作るとやりやすいのと味とそぼろが均一になります。
きっかけ
鶏ひき肉が安く売っていたので。