我が家のきんびらごぼう お弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 胡麻油
- 小さじ2
- 輪唐辛子
- 少々
- ごぼう
- カット済み1本
- 人参
- 3/2
- ◉麺つゆ
- 小さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉砂糖
- 小さじ1
- 胡麻
- 小さじ1
- 【飾り】お好みで
- 白胡麻
- ひつとまみ
作り方
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- 1
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- ごぼうはななめにカットしてから、千切りにして、水にさらしあくぬきをします。
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- 2
- 人参もななめにカットしていき、千切りにします。
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- 3
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- ごま油で輪唐辛子を炒めたら、人参・ごぼうを加えます。
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- 4
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- 我が家では、食べやすく柔らかめにするため3分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めたら、白胡麻を摘み、ひねりながら加えます。
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- 6
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- お皿に盛り付け、お好みで飾りの白胡麻をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
少し柔らかめに仕上げるために我が家は蓋をします。
きっかけ
お弁当に♩