アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単 海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
たまに炊き立てのご飯にのせて食べたくなる海苔の佃煮です。今回は風味豊かな地海苔で作りました。板海苔を使用する場合はちぎって重さを測り使用してください。

材料(2-3人分)

地のり
15g
130ml
◉醤油
大さじ2
◉みりん
大さじ3
◉砂糖
大さじ1
◉麺つゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    地のりを15g量っておきます。

    (板海苔の場合はちぎって重さを量ってください。だいたい1枚あたり3-4gです。)
  2. 2
    ◉全ての調味料を加えて、煮込みます。
  3. 3
    煮込んで、水分がなくなりとろりとしてきたら出来上がり!

    清潔な瓶などに保管し2週間以内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

煮込むと味が濃いめに。ほどよいとろみだと、あっさりと。 味見をしながらお好みのところで火を止めてください♩ 煮込んだものの方が日持ちします。

きっかけ

子供が食べたがったので作ってみました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
佃煮100円以下の節約料理海苔

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする