材料(2-3人分)
- 地のり
- 15g
- 水
- 130ml
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ3
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉麺つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 地のりを15g量っておきます。
(板海苔の場合はちぎって重さを量ってください。だいたい1枚あたり3-4gです。)
-
- 2
-
- ◉全ての調味料を加えて、煮込みます。
-
- 3
-
- 煮込んで、水分がなくなりとろりとしてきたら出来上がり!
清潔な瓶などに保管し2週間以内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
煮込むと味が濃いめに。ほどよいとろみだと、あっさりと。
味見をしながらお好みのところで火を止めてください♩
煮込んだものの方が日持ちします。
きっかけ
子供が食べたがったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません