さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 8-10個程度
- (下ごしらえ)
- 塩
- 水の3%程度
- 水
- 小ボール1杯
- 胡椒
- 少々
- (衣)
- ◉卵
- 1個
- ◉小麦粉
- 大さじ3
- ◉水
- 大さじ1
- ・パン粉
- 適量(粗さにより)
- 揚げ油
- 高さ5-6cm以上
作り方
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- 1
- 水に塩を混ぜて、牡蠣をひだの間までよく洗います。
水からあげたら、キッチーペーパーで水気をとり、胡椒をふります。
(きちんと水を拭き取らないと、揚げる時にはねるのでしっかりめに)
-
- 2
- ◉を混ぜまます。
◉の液に牡蠣をつけ、パン粉の上に置き、上からパン粉をかけて軽く手で上からおさえパン粉をつけます。油はねが気になる方は一度小麦粉をつけてから液につけてもOK!
-
- 3
- 全ての牡蠣に衣がついたら、170-180度の油できつね色になるまであげます。
(牡蠣がつぶれないように、高さのある油で揚げてください。)
-
- 4
-
- お皿に盛り付け出来上がり!
おいしくなるコツ
パン粉はぎゅっと押さずにふわっ包み込むように押してつけるとさっくり出来上がります。
きっかけ
出来立ての牡蠣フライが食べたくて
牡蠣はビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素と タウリンなどの機能性成分が豊富★美味しくエナジーチャージを♩