主人も絶賛!!揚げない?!チキン南蛮 レシピ・作り方

主人も絶賛!!揚げない?!チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
主人が「お店の味だ!美味しい!!」と絶賛してくれたチキン南蛮です♪
甘酢タレとタルタルソースが鶏肉にマッチして、ご飯やお酒がススムおかずです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●塩こしょう 少々
  • ●天ぷら粉 大さじ3
  • ●水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ~南蛮タレ~
  • ■醤油 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■酢 大さじ2
  • ~タルタルソース~
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★玉ねぎ 大さじ1(1/8個)
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    お鍋に卵を入れ水を入れたら、沸騰させます。
    沸騰後10分ほど茹でます。
    その後は流水で冷やしておきます。
  2. 2 南蛮タレを作ります。
    器に■を入れて、よく混ぜておきます。
  3. 3 ビニール袋に、●を入れて袋の上から揉みます。
    その中に鶏肉を入れて、合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、バッターが付いた鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。

    ※蓋をして蒸し焼きにするとお肉が柔らかくなります。
  5. 5 鶏肉が両面焼けたら、まな板に乗せてお好みの形にカットします。

    ※写真は8等分にカットしてあります。
  6. 6 5の鶏肉に南蛮タレをかけて味を馴染ませておきます。
  7. 7 タルタルソースを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにし、お酢を入れて辛味を取ります。
  8. 8 卵の殻をむき、器に入れたらスプーンで切りながら潰して粗みじんぐらいにしておきます。
    ★を加えてよく混ぜます。

    ※玉ねぎに入れたお酢は捨てます。
  9. 9 6にタルタルソースをかけたら完成です!

きっかけ

家でもチキン南蛮が食べたいなと思いまして。

おいしくなるコツ

鶏肉に焼色がつくまで焼くと香ばしくなって美味しくなります。

  • レシピID:1340030545
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
300円前後の節約料理鶏もも肉チキン南蛮タルタルソース夕食の献立(晩御飯)
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