お弁当の定番!いんげん肉巻き・甘辛焼き レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 6枚
- いんげん
- 18本程度
- ( →1つあたり
- 3本程度 )
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉料理酒
- 大さじ1
- ◉きび糖
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは今回は冷凍いんげんを使用しました。1分ほどレンジで加熱して、先端を少し切り落とします。
お肉を広げて、軽く塩胡椒をします。
-
- 2
- いんげんを1つに3本くらいおき、はしから巻いていきます。
◉を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をいれ、お肉の巻き終わりの部分を下にして焼いていきます。周りが焼けてきたら、◉を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。蓋を取り、水分がとろみに変わったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほどよいとろみ(^^)がつくまで焼きましょう
きっかけ
お弁当に