簡単!自家製 西京味噌だれ 味噌で腸活! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 【魚なら2.3匹分】
- ◉西京味噌
- 100g
- ・軽量スプーン→
- たっぶりめの大さじ5
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉料理酒
- 大さじ2
- ↓(甘めが好きなら)
- ◉砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 煮沸消毒またはアルコール消毒した清潔な容器を用意します。
我が家では野田琺瑯を使用しています。
-
- 2
-
- ◉全ての材料を入れよく混ぜたら出来上がり!
お好きなものを漬け込んでお召し上がりください。(^^)
美味しいですよ〜♩
おいしくなるコツ
4匹以上であれば、倍量で作ってつけましょう(^^)
きっかけ
西京味噌漬けの味が好きで
私が西京味噌漬けのお魚が大好きなので、自分で漬けるために作ります。魚はもちろん、鶏肉などを漬けても美味しいですよ。