簡単!自家製 西京味噌だれ 味噌で腸活! レシピ・作り方

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自家製の西京味噌だれです。
私が西京味噌漬けのお魚が大好きなので、自分で漬けるために作ります。魚はもちろん、鶏肉などを漬けても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

【魚なら2.3匹分】
◉西京味噌
100g
・軽量スプーン→
たっぶりめの大さじ5
◉みりん
大さじ2
◉料理酒
大さじ2
↓(甘めが好きなら)
◉砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    煮沸消毒またはアルコール消毒した清潔な容器を用意します。
    我が家では野田琺瑯を使用しています。
  2. 2
    ◉全ての材料を入れよく混ぜたら出来上がり!

    お好きなものを漬け込んでお召し上がりください。(^^)
    美味しいですよ〜♩

おいしくなるコツ

4匹以上であれば、倍量で作ってつけましょう(^^)

きっかけ

西京味噌漬けの味が好きで

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
味噌その他の郷土料理簡単魚料理焼き魚その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 11:12
腸活大事ですよね。味噌で腸活とは!確かに発酵食品ですものね。。。毎日取り入れられそうで嬉しい美味しい発見です☺︎
torokeruman5
torokeruman5さん、作ってくださりありがとうございました。そういう使い方もあるのですねー♩美味しそうです。(^^)

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