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秋茄子の梅、ダブル昆布和え レシピ・作り方

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いとゆふ
秋茄子は生でもあくが少なく柔らかで美味しく食べられます
とろろ昆布を入れて茄子に味が絡まるよう粉鰹でコクを出しました

材料(2人分)

茄子(小さめ)
1個
梅干し
1個
潮吹き昆布
大匙1
とろろ昆布
大匙1
粉鰹
小匙1
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作り方

  1. 1
    茄子は先の部分とへたをおとして皮を剥きます
    一度水で洗います
    縦半分に切り3ミリ幅の半月切りにして水に5分つけてアクを抜き水をきります
  2. 2
    梅干しは種を抜き粗くちぎります
    とろろ昆布は1センチ長さに切ります
    ボールに潮吹き昆布と梅干し、とろろ昆布と粉鰹を入れまぜあわせます
  3. 3
    茄子はぎゅっと絞って水気を切ります
    (2)のボールに入れよく混ぜます
    抑え気味にラップをかけます
    冷凍で30分から2時間冷やします
    長くおく方が味が染みて美味しく食べられます

おいしくなるコツ

作ってから30分でも食べられますが時間を置く方が美味しくなります

きっかけ

箸休めが欲しくて作りました

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般梅干しその他の海藻塩昆布

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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