油揚げが綺麗に開ける裏技(開き方) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 油揚げ
- 1-2枚
- さえばし
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 油揚げをカットし、ざるの上におき、熱湯をかけて、湯抜します。
-
- 2
-
- キッチンペーパーの上などにのせ、さえばしで押しながら、転がします。3往復くらいしたら、一度開けてみましょう。まだ開きづらければもう少しコロコロします。
-
- 3
-
- 開くときは指でそうっと開いていきます。中のお豆腐がくずれているので開きやすくなっています。
-
- 4
-
- 綺麗に開ました。
おいしくなるコツ
うまく開くコツは、湯抜きとコロコロ!
きっかけ
母から教わりました。