アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツを美味しく使い切る保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
キャベツは器具を使ってスライスする時出来ない部分など残ります
残った部分は分量も多いので新鮮な間に下処理をして保存します
みんながつくった数 1

材料(?人分)

キャベツ
4分の1個
料理酒
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは切り口に蛇口からシャワーをかけ洗って水を切ります 形を崩さないようにします
    芯を外します
    外側から2分の1位をスライサーでスライスします
    長めのふわふわの細切りができます
  2. 2
    スライスする時バラバラ落ちた部分や芯よりの部位を2センチ角位に切ります
    芯は薄くそぎます
    耐熱容器に入れます
  3. 3
    酒大匙1を回しかけます
    上下を返して全体にゆきわたらせます 600wで2分チンします 蓋を開け上下を返して冷まします
    出てきた水分を切って冷蔵庫で保存します
    保存期間は5日位
  4. 4
    細切りはお好みのドレッシングで
    余ったら甘酢に漬けて冷蔵庫で保存します
    保存期間は5日位

おいしくなるコツ

新鮮なものを使います 角切りは味をつけません その分使い道か多いです 冷蔵庫入れる前によく冷まします

きっかけ

我家は食べる量が減ったので余った野菜を美味しく食べられるように考えています 冷蔵庫で生で保存するより新鮮なうちに下処理する方が美味しく食べられます

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 08:24
とても参考になりました^^
健ちゃんパンチ
ありがとうございます 参考にしていただいて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする