材料(2人分)
- 《天ぷら》
- 小さめの海老
- 4匹
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 《おむすび》
- ご飯
- ひとつ100g程度
- 塩
- ひとつまみ
- 海苔
- 1/2枚
- 麺つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 海老は酒につけておき、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
油をあたため始め、天ぷら粉を水で溶きます。小さいものなら180度の油で5分ほどあげます。
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- 2
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- ご飯に塩をかけて、お皿に広げ軽く冷まします。
麺つゆ・みりんを混ぜておき、挙げた海老につけておきます。
手の上に半分のご飯を取り、真ん中に海老を乗せます。
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- 3
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- もう半分のご飯を海老天の上にのせて、軽くにぎります。
海老の尾がこのように少しでるようにします。
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- 4
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- 海苔の真ん中におにぎりをのせ、左右を斜め下に折り、襟のようにたたみます。
下に余った海苔はおにぎりの下に折り込みます。
天むすの出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯にもタレがつくくらいにすると、食べるときにきちんと味がつきご飯まで美味しくなります。
きっかけ
子供のリクエストで