牛肉のガーリックソテー・牛ステーキ肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- 《つけこみだれ》
- ・玉ねぎすりおろし
- 1/4個分
- ・焼肉のタレ
- 大さじ2
- 《フライパン調理》
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- にんにく
- 2かけら
- 《仕上げのタレ》
- 醤油
- 小さじ2
- きび糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 肉は食べやすい薄さにそぎ切りにします。
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- 2
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- たまねぎをすったものに、焼肉のタレを加えて、お肉をからめます。そのまま冷蔵庫で寝かせます。30分ほどで味もつきます。
前日に作っておいてもOK.
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスをこんがりするまで炒めます。
にんにくの香りがついたら、お肉を入れて焼いてきいます。
つけこんだ汁は捨てずに!あとで使います。
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- 4
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- お肉が焼けたら、お皿に盛り付け、つけこんでいた汁をフライパンに入れます。
醤油と砂糖を加えて少し水分をとばします。
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- 5
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- とろみがついてきたら、お肉にかけて、お好みで粗挽き胡椒かブラックペッパーをふったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーや粗挽き胡椒は食べる直前に(^^)火を通すと香りが消えてしまいます。
きっかけ
子供のリクエストで(^^)