簡単!旬のバジルで本格プロのガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- バジルの葉
- 5g
- 鷹の爪
- 1/2本
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- パプリカとピーマンはヘタと種を除き、5㎜幅に切ります。
玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅に切ります。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ種を出した鷹の爪を入れます。香りが出るまで中火で加熱します。
-
- 3
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- 豚挽き肉を色が変わるまで強火でそぼろ状に炒めます。
余分な油をペーパーで吸い取り、おろしにんにくを入れます。
-
- 4
- 玉ねぎとピーマン、パプリカを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 砂糖、ナンプラー、ウスターソースを入れて全体を混ぜ合わせます。
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- 6
-
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
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- 7
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- バジルの葉をちぎってフライパンに入れて、さっと炒めます。
-
- 8
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- 器にご飯をもり、それぞれのパーツをのせて完成です。
おいしくなるコツ
バジルは食べる前に加えてさっと炒めましょう。香りが損なわれるのをこれで防ぎます!
鷹の爪は焦げてくると苦味が出るので、色が黒くなってきたら取り出してください。
ご飯の量はお好みです。
目玉焼きは油でカリカリに焼くと美味しいです!!
きっかけ
実家からバジルが届いたので作りました。
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