簡単!旬のバジルで本格プロのガパオライス レシピ・作り方

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料理家ガンガン
タイの屋台の味ガパオライス。バジルとナンプラーの香りが食欲をそそりますよね。お昼ご飯や弁当にぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

ご飯
300g
豚ひき肉
100g
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
バジルの葉
5g
鷹の爪
1/2本
おろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
2個
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    パプリカとピーマンはヘタと種を除き、5㎜幅に切ります。
    玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ種を出した鷹の爪を入れます。香りが出るまで中火で加熱します。
  3. 3
    豚挽き肉を色が変わるまで強火でそぼろ状に炒めます。
    余分な油をペーパーで吸い取り、おろしにんにくを入れます。
  4. 4
    玉ねぎとピーマン、パプリカを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    砂糖、ナンプラー、ウスターソースを入れて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
  7. 7
    バジルの葉をちぎってフライパンに入れて、さっと炒めます。
  8. 8
    器にご飯をもり、それぞれのパーツをのせて完成です。

おいしくなるコツ

バジルは食べる前に加えてさっと炒めましょう。香りが損なわれるのをこれで防ぎます! 鷹の爪は焦げてくると苦味が出るので、色が黒くなってきたら取り出してください。 ご飯の量はお好みです。 目玉焼きは油でカリカリに焼くと美味しいです!!

きっかけ

実家からバジルが届いたので作りました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
バジル昼食の献立(昼ごはん)ナンプラー
関連キーワード
簡単 ランチ ガパオライス バジル
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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