簡単!旬のバジルで本格プロのガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パプリカとピーマンはヘタと種を除き、5㎜幅に切ります。
玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅に切ります。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ種を出した鷹の爪を入れます。香りが出るまで中火で加熱します。
-
3
豚挽き肉を色が変わるまで強火でそぼろ状に炒めます。
余分な油をペーパーで吸い取り、おろしにんにくを入れます。 - 4 玉ねぎとピーマン、パプリカを入れてしんなりするまで炒めます。
- 5 砂糖、ナンプラー、ウスターソースを入れて全体を混ぜ合わせます。
- 6 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
- 7 バジルの葉をちぎってフライパンに入れて、さっと炒めます。
- 8 器にご飯をもり、それぞれのパーツをのせて完成です。
きっかけ
実家からバジルが届いたので作りました。
おいしくなるコツ
バジルは食べる前に加えてさっと炒めましょう。香りが損なわれるのをこれで防ぎます! 鷹の爪は焦げてくると苦味が出るので、色が黒くなってきたら取り出してください。 ご飯の量はお好みです。 目玉焼きは油でカリカリに焼くと美味しいです!!
- レシピID:1340030201
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- カテゴリ
- バジル昼食の献立(昼ごはん)ナンプラー
- 料理名
- ガパオライス
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