簡単!旬のバジルで本格プロのガパオライス レシピ・作り方

簡単!旬のバジルで本格プロのガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
タイの屋台の味ガパオライス。バジルとナンプラーの香りが食欲をそそりますよね。お昼ご飯や弁当にぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • バジルの葉 5g
  • 鷹の爪 1/2本
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 2個
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 パプリカとピーマンはヘタと種を除き、5㎜幅に切ります。
    玉ねぎは繊維に逆らって5㎜幅に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ種を出した鷹の爪を入れます。香りが出るまで中火で加熱します。
  3. 3 豚挽き肉を色が変わるまで強火でそぼろ状に炒めます。
    余分な油をペーパーで吸い取り、おろしにんにくを入れます。
  4. 4 玉ねぎとピーマン、パプリカを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 砂糖、ナンプラー、ウスターソースを入れて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
  7. 7 バジルの葉をちぎってフライパンに入れて、さっと炒めます。
  8. 8 器にご飯をもり、それぞれのパーツをのせて完成です。

きっかけ

実家からバジルが届いたので作りました。

おいしくなるコツ

バジルは食べる前に加えてさっと炒めましょう。香りが損なわれるのをこれで防ぎます! 鷹の爪は焦げてくると苦味が出るので、色が黒くなってきたら取り出してください。 ご飯の量はお好みです。 目玉焼きは油でカリカリに焼くと美味しいです!!

  • レシピID:1340030201
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
バジル昼食の献立(昼ごはん)ナンプラー
関連キーワード
簡単 ランチ ガパオライス バジル
料理名
ガパオライス
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