アサリの酒蒸し~バター醤油風味~ レシピ・作り方

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❦ミームー'sきっちん❦
アサリの風味とバター醤油がマッチして美味しいです!

材料(2人分)

あさり(殻付き)
約500g
●水
100cc
●酒
100cc
☆バター
約8g
☆醤油
小さじ1/2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりをお鍋に入れ、●を入れたら蓋をして、火を付けます。
  2. 2
    沸騰して、すべてのあさりの口が開いたら火を止めて☆を入れます。
  3. 3
    器に盛り付けて小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

あさりが開いたら火を止めてバターを入れたほうが風味が飛ばなくて美味しいです。 予熱でバターは溶けます。

きっかけ

あさりを頂いたので。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ

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