材料(2人分)
- あさり(殻付き)
- 約500g
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 100cc
- ☆バター
- 約8g
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたあさりをお鍋に入れ、●を入れたら蓋をして、火を付けます。
-
- 2
- 沸騰して、すべてのあさりの口が開いたら火を止めて☆を入れます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
あさりが開いたら火を止めてバターを入れたほうが風味が飛ばなくて美味しいです。
予熱でバターは溶けます。
きっかけ
あさりを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません