材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 塩
- 小さじ1/2
- ちくわ
- 2本 5mm幅の輪切り
- A ポン酢
- 大さじ1
- A かつお節
- 4g
作り方
-
- 1
- オクラはヘタの先端を切り落としてガクを取り除き、塩をふり板ずりをします。流水で洗い水気を切り2mm幅の輪切りにします。
-
- 2
- 耐熱ボウルに入れてラップをして、600Wの電子レンジで2分程加熱したら粗熱を取ります。
-
- 3
- ボウルに①、ちくわ、Aを入れて和え、味がなじんだら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
あと一品シリーズ