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鶏胸肉でもしっとりレモンチキンサラダ レシピ・作り方

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さえもんのすけ
レモンでさっぱり、胸肉しっとり、レンジで簡単

材料(2人分)

鶏胸肉(皮無し)
300g
レモン
半分
きゅうり
1本
もやし
1袋
塩コショウ
小さじ1
味の素
5振り
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を常温に戻します。
    時間がない時はレンジで15秒、ひっくり返してもう15秒。計30秒チンしてください。
  2. 2
    鶏肉の皮を剥ぎ、味が染みるようにフォークでブスブス刺す。
  3. 3
    鶏肉に塩コショウと味の素をふりかけ、耐熱容器に入れラップをします。
    厚さが均一になるように薄い部分は折り返した方が良いです。
    持っていればシリコンスチーマーでも。
  4. 4
    600wのレンジで3分半。
    目安は
    250gで3分
    300gで3分半
    350gで3分50秒
    位です。
  5. 5
    レンジから出して5分ほど放置。予熱で火が入りしっとりと仕上がります。
    その間にもやしを耐熱容器にいれ、1分ほどチン。
  6. 6
    きゅうりは細切りにします。
    レモンはよく洗って皮付きのまま薄い半月切りにします。
  7. 7
    レンジから出して5分ほどたった鶏肉を、フォークなどで細かく裂きます。この時に鶏肉から出た汁は容器に残しておいてください。
  8. 8
    裂いた鶏肉を容器に戻して、薄切りのレモンと汁と鶏肉をよく混ぜ合わせます。
    味見して薄いようなら塩コショウをで調整。
  9. 9
    器にもやし、きゅうりを盛り、その上に先程混ぜ合わせた鶏肉を汁ごと乗せて完成です。

おいしくなるコツ

レンジでチンした後にしばらく放置することでしっとりと仕上がります。そのまま食べても美味しいですね♪

きっかけ

バンバンジーよりもさっぱり鶏胸肉を食べたくて作りました。鶏皮を剥いでいるのでカロリーも低いです!

公開日:2021/09/23

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カテゴリ
蒸し鶏バンバンジーもやしサラダチキン鶏むね肉

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