オクラ、カボチャ、茄子の揚げびたし レシピ・作り方

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タカクッキング
お酒のおつまみとしてもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
150g
オクラ
6本
小さじ1/4
なすび
2本
揚げ油
300cc
A めんつゆ (2倍)
100c
A 酢
20cc
A 水
100c

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とワタを取って皮つきのまま、7mm幅に切ります。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みを入れ、1片を4等分に切ります。
    水(分量外)を入れたボウルに入れ、5分ほどさらし水気を拭き取ります。
  3. 3
    オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数箇所穴を開けます。流水で洗い流したら、水気を拭き取ります。
  4. 4
    鍋に油を注ぎ170℃に熱し①、②、③をそれぞれ1分程度揚げて油切りをします。
  5. 5
    ボウルにAを混ぜ合わせたら④を入れラップをし冷蔵庫で30分冷やします。
    味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

具材を揚げることで旨味とコクが更に増します。

きっかけ

あと一品シリーズ

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃオクラ

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