材料(1人分)
- 溶き卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 50g みじん切り
- しめじ
- 30g
- A ケチャップ
- 50cc
- A 中濃ソース
- 50cc
- A 濃口醬油
- 15cc
- A 砂糖
- 15g
- 赤ワイン
- 15cc
- バター
- 大さじ2
- にんにく
- 1片 みじん切り
- ピーマン
- 1/4個 みじん切り
- 牛肉薄切り
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにバター(大さじ1)を入れて溶かし、にんにくを入れて炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、しめじ、牛肉を加えて炒めます。
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- 3
- 小麦粉を絡めて赤ワインを入れて煮立てます。Aを入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。
-
- 4
- 溶き卵に牛乳と塩コショウを入れ混ぜ合わせます。別のフライパンに残りのバター(大さじ1)を中火で熱します。
-
- 5
- 溶き卵を流し入れ、円を描くようにかき混ぜます。半熟にしたら半分に折りたたみます。
-
- 6
- お皿に⑤を盛り付けて③かけ、ピーマンを散らして完成です。
おいしくなるコツ
きのこは、お好みの種類に代えてもお作りいただけます。
きっかけ
プロ直伝シリーズ